青田游记——群山里的小欧洲,震惊了德国队友

作者| 木马君

我们从高铁站出来,门口两边有几家小卖铺,门前是一条马路,路边有出租车在揽客,看着是平平无奇的中国小县城的样子。

木马爸爸端着相机搜寻着有趣的东西,回头一看,呵,这个高铁站建筑倒是挺气派,浅色的墙面,廊下有一排圆圆的大柱子,顶上是一个蓝色的穹顶,有些欧式的意思。

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我心里默默地想着,作为一个江浙小城外围的一个小县城,能够直接通高铁,这本身已经不简单了。

我们没有乘出租车,也没有使用打车软件,而是直接跳上了路边的一辆敞篷的四轮车,有点像是景区的那种游客车,是电动的。后来我们才知道,这是青田当地颇有名的“小绿车”。

师傅说,不管去哪里,不管几个人,都是5块钱。

于是,我们新奇又兴奋地坐在车上,吹着风,欣赏路边的街景。

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酒店就在县城最繁华的街上,办理了入住手续后,我们就立刻出来闲逛。

走了几米,就看到了巨大的青田图书馆

我和木马爸爸出门,几乎从不做攻略,也不会事先去网上了解有哪些网红景点。我们常常满街乱走,感受这个陌生城市的氛围。

即便没有事先查过小红书,我们也看得出,这图书馆应该当地的地标之一了,因为它实在太醒目了。

高大的白色建筑,上面不仅花纹繁复,窗户旁还雕有小天使,顶上有几个姿态优雅的人物,不知道是欧洲的神仙还是过去的先哲。

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你只要稍微想一想,就会觉得这实在太奇妙了。

在一个总人口只有50万的小县城,居然拥有这样一个巨大的图书馆!

这间图书馆也不是空有其表,而是藏有十几万册图书,有十几个工作人员,它甚至是国家一级图书馆。

在如今纸媒衰落,短视频盛行的时代,青田人居然还在读纸质书吗?

站在图书馆前,我对这个小县城心生敬意。

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我们在街上闲逛,靠近中心繁华地段的建筑,大多有些欧式元素。

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来之前就知道,青田是华侨之乡,这里常住人口堪堪50万,分布在世界各地的华侨数量却有38万多,他们分布在世界上146个国家和地区,在那里经营生意,挣一份生活。

等到自己在海外站稳脚跟,便会偶尔回乡看望家人,在自己的家乡盖一座宅子。衣锦还乡时,华侨们都很阔绰慷慨,至于曾经海外求生时的艰辛,挥一挥手,不值一提。

我在国外生活多年,身边常有来自青田的华人,他们的身上总有一种令人动容的坚韧和果决,无论是飘到了世界的哪个角落,他们都能生根发芽,开花结果。

几乎和当地常住人口对等的青田华侨,很显然改变了这个城市的氛围,他们把自己在外面的世界见到的,喜欢的东西,也带回了青田。

县城中心的街道上,每隔十来米,就有一间咖啡馆,咖啡的价格不贵,口味却很正宗。

咖啡馆门前摆着几张桌椅,撑着深红色的遮阳伞,地上散落着几盆绿植。这种文艺又悠闲的感觉,透着难得的从容。

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不像是某些著名旅游景点的那种文艺咖啡馆,有种千遍一律的模仿和刻意,只是为了打卡,拍出一张美美的照片上传社交平台,至于咖啡的味道,谁在乎?

据说这个小小的县城,拥有400多家咖啡馆,每天要消耗2万杯咖啡。

咖啡和纸质书,行走在这里,不由得恍惚,这里没有香榭丽舍大道,但却有种法式的文艺和闲适。

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我们一路向县城里面的小街道走去,我想看看,在欧式外表下的小城内里。

太阳西斜,我们还腹中空空,这一路上,我们还没来得及吃饭,于是打算找一家小饭馆充饥。

这一路走来,咖啡馆已经不下数十家,小饭馆却不见踪影。

如果是其他的县城中心,各种饭馆和餐饮店应该占据了街上一半的门面,不管是面食还是小炒,任君选择。

然而,我们一路走着,除了咖啡馆,还看到了不少服装店。

大多是浅色的门头,橱窗里站着模特,衣服的款式看着颇有新意,好几件都令我想要一试,要不是我正汗流浃背,饥肠辘辘,倒是很想进去逛一逛。

一家,两家,三家…,这一路上已经路过了数家服装店,我忍不住好奇起来。

现在网购和直播盛行,这里的人难道还在实体小店里买衣服吗?

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我想起,上大学时,和同学逛街是周末的一大乐趣,我们去市中心的地下服装商城里,那里鳞次栉比都是卖衣服的小店儿。

一家家地看过去,看到喜欢的,试一试,然后和老板讨价还价。

半天时间下来,腿走得酸痛,但收获了几件喜欢的新衣,便觉得高兴。

我不知道如今的服装店店主过得如何,我自己已经很多年没有逛过服装店了。慢慢地,街上的实体店越来越少,只有小饭馆还能存活,毕竟民以食为天,而吃饭无法被网络替代。

电商带给我们很多便利,但也拿走了一些东西。

我们走过好几条街,街边的门面都是咖啡馆和服装店,就连其他县城里常见的五金店,电动车行,这里都很少看见。

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我心里忍不住描绘起当地人的生活,他们在图书馆里免费借几本书,然后在咖啡馆里一边喝咖啡一边阅读。读得乏了,便去服装店里逛一逛,看看小店里藏着哪些好看又小众的衣服。

这种结论也许过于片面,但是行走在县城里,便会忍不住有这样的联想,这是青田小城独特的氛围感。

木马爸爸逛完了大半个县城后,说他很喜欢这里,因为这里有种说不出的松弛感。

我问他为什么?

他说不上来,就是莫名地觉得这里亲切,好似一切都从容淡定,不那么着急。

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走到了县城里面的街道里,有一片片的住宅区。

这里的住宅楼密集,有些陈旧,没有了欧式风情。从住宅楼侧面看去,是密密的防盗窗。

我想,这里可能是青田县城原本的模样。

终于在楼下找到了一家兰州拉面,我们赶紧进去解决晚饭问题,咖啡固然好喝,但是拉面才能充饥。

吃完拉面,我们捧着滚圆的肚子,一路踱步回酒店。

在酒店大堂,一位中年女人冲着我们和善地笑,她好像一直站在大堂里,和来往的住客寒暄闲聊几句。

她穿着讲究的套装,发型也一丝不苟,脸上有着淡妆。我突然意识到,她大约是这家酒店的老板。

她和我们打了招呼,嘱咐我们如果要吃晚饭,还是得尽早,因为酒店的小厨房晚上8点便停止点餐了。

女老板问木马爸爸,哪个国家来的?

木马爸爸说德国。

女老板便一脸了然的神情,淡淡地说到,嗯,看出来了,是德国人的长相。

木马爸爸有些意外,没想到就这样被人抹去了个人特色,他一路念念碎,我到底是哪里像典型德国人的长相啦?

我忍不住大笑起来。

如果是在其他县城,木马爸爸会被人当外星人一样看,好奇的人会问,

你是哪里的?是俄罗斯的吗?(因为长得高大)

木马爸爸便耐心回答:不,我是德国人。

然后人家就长长地“哦——”,然后问,德国在哪里?

但是在青田,这样的事就不会发生,因为这里的人对于外国人实在是见了太多。

在青田经营生意的人,很多都是海外回归的华侨。他们走南闯北,见多识广,所以再见到欧洲来的人,不仅不会惊讶,还会和你聊几句欧洲当地的风土人情。

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如果你也慕名来到青田县城,别急着去网红地点打卡拍照。

在县城中心的外滩大道走一走,在图书馆里读一本书,然后在街头的咖啡馆里买一杯意式浓缩,不紧不慢地品一品,听一听当地人的海外打拼故事。

这里被青山环绕,却又和广阔的世界紧密相连。

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