我在墨城的红色之旅

十月的墨城进入了雨季,今年雨季的雨势尤其迅猛,不似以往那样半晴半雨的一股好清爽。一连几天都是阴雨绵绵,或者是倾盆大雨,让人感觉潮湿的乏力。正巧赶上一个晴朗暖和的周末,这高原被太阳一晒,瞬间也变得精神奕奕。我也就计划着出去溜溜,来一趟city walk。计划的目的地是蓝房子,墨西哥城著名的打卡点。

500

弗里达 卡罗 故居

也许是我没做功课,确实是冲着打卡去的。我对弗里达·卡罗知之甚少(只知道她是一位身残志坚的红色艺术家……)。她的故居内程设精致,艺术气息扑面而来。弗里达的影响力很大,可以说是墨西哥数一数二的著名艺术家,也曾是坚定的康米利斯特支持者。

500

但我恐怕确实缺少艺术细胞,对抽象画派不甚敏感。打完卡后,便出了门去。信马由缰地四处闲逛,无意中也开启了今天的红色之旅。

只是走了小几条街,转了几个弯之后。一面惹眼的红墙吸引了我的注意力,Museo casa de Leon Trotsky。

500

托洛茨基故居

trotsky 托洛茨基!?我只知道他最后来到了墨西哥,但没想到就在墨西哥城。果断打卡!

自然是没错的,这博物馆就是托洛茨基的故居。门票是七十墨西哥比索,比蓝房子便宜多了。但游客却寥寥无几,不过其中居然很多是大毛子。

500

500

进大门之后,首先经过一个展厅。馆内用照片和一些实物记录着托洛茨基的生平。有西语导游为游客讲解,另一面则是托洛茨基家人的情况,一言蔽之,满门忠烈。

导游讲的很兴奋……de la revolución a la contrarrevolución……(从革命者到反革命者)。他丫懂什么呀,老革命同志曲高和寡呀……。

500

餐厅展厅的后面则是故居,据说一切陈设都没有改变,墨西哥政府在1990年就开启了这个博物馆,据说室内实物一概未变。能看到托洛茨基生前用过的一些东西,厨房和餐厅干净,整洁。我注意到一些餐具都是粗陶,连一件起码的瓷器餐具都没有。

托洛茨基的书房和卧室也非常简洁,书桌上摆了很多化石,不知道是摆设还是曾被托洛茨基研究过。他的卧床上也是一些粗棉寝具,相比慈父的那张窄床也是不遑多让,老革命的高风亮节真的让人感动,你能感受到他的那种质朴的,纯粹的,伟大的精神世界。

500

书房

500

卧室

出了后门,便是一个小小的庭院。院子里只有一排小灌木,外墙上爬满了爬山虎。一个老大爷,他应该是管理员,做在院子边的座椅上悠哉悠哉的晒着太阳。因为墨西哥老房子里总有一股淡淡的老房子味道,我也在院子里慢慢的走着,让太阳好好晒晒。我忽然停止脚步,只见在转角处,在一从仙人柱间有一抹红色随风摇曳。老大爷看我在那出神,便指着那跟我说:“así es, es su cementerio.”哦,我喃喃自语道,真的是老革命的终焉之地。

500

托洛茨基墓地

我走到跟前,脱帽肃立。红旗下的石碑上,刀凿斧刻着镰刀锤子,书上一行字 “Leon Trotsky”。我一直在想,如果当时托洛茨基上了,历史会怎么样?其实事实后来证明了他是对的,托洛茨基非常了解大毛子的尿性,而且他没有太过分的心思,毕竟他成功的领导了十月革命。但在二战那种极端情况下,历史只能选择了慈父。这段故事,也算是一种瑜亮之争的悲哀了。

末了,在临走之前,我留词半阙,以托哀思:墓园红旗依旧,故国几度春秋。默然肃立思英豪,多少是非成败。 红色军队首创,南征北战辗转。万般回首化尘埃,只留志愿不朽。

站务

全部专栏