我住中山那会儿,天天鱼鳔,吃得我差点儿厌食儿

【本文来自《杭州推新政策想甩掉“美食荒漠”帽子,地方特色美食需要统一规划、制定标准吗?》评论区,标题为小编添加】

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  • 好家伙,每隔一段时间,“西湖醋鱼”就要在观网拿出来被批斗一次。

    OK,作为广东吃货,我来唠嗑几句,为“西湖醋鱼”讲几句公道话。

    (PS:我以前吃过草鱼版和鳜鱼版的醋鱼,讲真,两者味道有区别,同时,姜糖醋的配比不同、食用的温度不同,味道也会有很大的差异,)

    众所周知,广东人对于高级食材的要求,就是追求本味,即一个字:本味鲜。

    而“西湖醋鱼”作为“低温慢煮”的代表菜,其实这种吃法就是维持本味鲜的一个典型做法,至于大家都说“西湖醋鱼”不好吃,无非就是围绕在链各个方面:一是草鱼的泥土腥;二是受不了这种姜糖醋的怪味。

    OK,既然问题找出来了,那么,我有个提议,把“西湖醋鱼”这道菜分解一下,大家来找找看,“难吃”的根本原因到底在哪里?

    问大家几个问题:

    (1)大家去单吃这道菜的 姜糖醋浇汁、不吃鱼肉,大家会不会觉得口感别捏?

    如果感觉单吃浇汁,口感上觉得别扭,OK,那就是浇汁的问题。

    (2)不蘸糖醋浇汁,单吃鱼肉,大家会不会觉得有腥味难以入口?

    如果素味鱼肉要好吃过哟浇汁的鱼肉,OK,那就不是鱼肉的问题。

    (3)乘热吃和凉吃,比较一下,看看哪种状态下会比较难以入口。

    这也就是为什么正宗的西湖醋鱼需要热盘上菜的原因。

    (4)把草鱼换成鲈鱼鳜鱼等稍微较好的家常鱼,再重复以上步骤,看看是不是一样“难以入口”?

    如果换了鱼大家觉得还是一样的话,OK,那就要去考虑一下,杭州的这种传统“低温慢煮”搭配姜糖醋的做法,是不是自发明这道菜以来,味道上就是存在BUG?

    简而言之,对于“杭帮菜”来讲,杭帮的改良菜自然有其存在的道理,有改良就有发展,有时候固陈守旧也未必是好事,改良才会有出路。

    (PS:同样是草鱼的吃法,广东中山的“脆肉鲩”一鱼多吃的做法,就是草鱼的最高标准,恐怕没有之一,具体我就不细说了,大家可以去B站搜索了解一下 ”中山脆肉鲩“,有人说,吃起来似嚼橡胶,哈哈~~😁)

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关于脆(草鱼)鲩,具体的养殖过程我不是很清楚,有的说加入了荷兰豆,有的说加入其他啥啥,所以导致其肉质细密,而呈现出口感嚼而不烂的致密感和脆的感觉。

的确,这种鱼因为独特的口感,而成为了我们这里冬季打边炉的上好佳品!微微一烫,即食,口感绵密,有嚼劲儿,比起普通的鱼肉那种入口即化的口感产生了极大的区别!

但是我们分开来看!

首先在两广地区,鱼是拿来清蒸的!为啥要清蒸?首先是鲜,其次是嫩!关于嫩的描述大家有句话描述过“如刚煮熟的鸡蛋剥开壳,里面的蛋白颤颤巍巍,白里晶莹剔透”!嫩的潜台词是稍微触碰一下,这个事物就好像要碎掉了!鱼也是如此,蒸过火了,鱼肉发硬发柴,鱼的鲜和嫩从何谈起?所以在两广蒸鱼的火候用文字表述为:鱼刚刚熟,即不发柴,又不发硬,入口即化,而在鱼大骨(脊梁骨)的部位鱼肉也恰恰熟透!鲜和嫩表露无疑!这就是广府菜(粤菜)的最高境界吧!不但鱼如此,鸡也要如此(白切鸡,骨里鲜红,但附着表面的肉质纤维已变白)!鲜和嫩!

还有牛肉、猪肉、猪杂等等!

再等等,猪杂的成熟度一致吗?

牛杂的成熟度一致吗?

用普通方式烹调出来的脆鲩它会好吃吗?

我没有蒸过脆鲩,毕竟在我们这里它只是打边炉(火锅)的一种食材,它可以在锅里煮一个多小时而不烂!类比的是牛腩、牛排、牛筋!

而我蒸排骨蒸鱼头蒸鱼大约最多只需要20分钟!蒸鱼的话一般不超过10分钟(一斤多的鱼)!

所以所谓的脆鲩,也只能打边炉!

我记得中山那边儿招呼客人最好的食材不是鱼鳔(花胶前身)吗?

我住中山那会儿,天天鱼鳔,吃得我差点儿厌食儿!

本来就讨厌鸡了,在中山那段时间超级讨厌鱼鳔!

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