枪炮与玫瑰——忆我的大马士革(下)

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在这个古老的城邦内,多少文明和宗教来来去去,带来璀璨的文化和精美绝伦的建筑,也伴随着战争的伤痕与痛苦离去,只留下这一方方巨石城墙与一块块磨得光滑锃亮的青石板,历经千年默默的立在这里,见证、记录着历史的轨迹。

伊斯兰文明与基督教文明在这里水乳交融,又各具自己的特色。在基督教和伊斯兰教这世界两大宗教的发展历史上,大马士革都占有着重要的地位,早期各宗教的不少学者聚集在大马士革,共同翻译希腊哲学和科学著作,从事宗教与学术研究。

以督玛门为界,将老城一分为二,一头为穆斯林区,另一头为基督教区。说是分区,但其实也只不过是相对居住集中了些。而现今仍大约有400多座伊斯兰教清真寺和70多座基督教教堂,遍布古城内外,气氛融洽、互相尊重、互不侵犯。

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老城督玛门

穆斯林区有各种日常生活用品的交易市场,基督教区的商店可以卖酒、卖猪肉罐头,虽然生活习惯上有不同,但在我生活于这里的四年内,从未听说过一起,因生活习惯不同而引起的冲突或矛盾。

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世界第四大清真寺——倭马亚大清真寺

每当圣诞节或是宰牲节到来的时候,整个古城其乐融融,互道祝福。有一年,刚好伊斯兰教的宰牲节与基督教的圣诞节在同一个月里,当清真寺的喇叭传出优美绵长的古兰经诵读声与教堂塔顶叮当撞响的钟鸣声混杂环绕在一起时,我想,那是我于人间所听到过的,最美妙的声响了。

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大马士革基督教区

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在大马士革见看到最感人的一幅街边广告牌

文字翻译“古尔邦节、圣诞节快乐吉庆。”

因着优越的地理位置和自然条件、绵远流长的历史以及深厚的宗教、文化积淀,叙利亚旅游资源非常丰富,你可以在拉塔基亚与塔尔图斯体验到纯正、浓厚的地中海风情与阿拉伯式的海滨生活。

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出海的渔船伴着晨曦的第一缕阳光回港了,在码头的市场就可以买到当天最新鲜的海货;蓝花楹与棕榈树装点着小城的每一条道路。当夕阳西下,坐在靠海的小咖啡馆二层,品尝一杯苦涩香浓的阿拉伯咖啡,感兴趣的话还可以试试口味众多的阿拉伯水烟,望着夕阳洒下橙色的渔网罩在地中海遥远的地平线上。

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叙利亚海港小城拉塔基亚与塔尔图斯市,及地中海风光


而在西北部,一定要去参观那座与大马士革南北相望的著名古城——阿勒颇。阿勒颇是丝绸之路的最西端,从这里,来自遥远东方长安城的货物,终于将进入欧洲大陆。

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阿勒颇古城

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阿勒颇卫城城堡

叙中东部帕尔米拉平原上的帕尔米拉废墟,更是如雷贯耳。这个“既有古希腊、古罗马恢宏大气的风格,又有本地传统和波斯文化的神秘与华丽的艺术和建筑”曾是沙漠上的绿洲,是古丝绸之路上最重要的驿站之一,被人们亲切的称为“沙漠中的新娘”。

如今,荒凉的沙漠中,四散着美丽的文明残骸。高高的凯旋门是城市主要街道的起点,矗立在道路两旁的750根石柱骄傲地高昂着头,向今天的人们展示着昔日的风光,接受着来自世界各地人们的膜拜。

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帕尔米拉废墟

叙南部的布斯拉古城则有着现存规模最大、景致最壮观、保存最完整的古罗马露天剧场。而神奇之处在于它至今仍还在被继续使用,并且音响效果如当初一般的好。除此之外,还有起源于罗马时期,如今同样仍肩负着灌溉工作的哈马水车;依山傍水、怪石嶙峋,教堂遍布在山洞中的天主教小镇马卢莱……

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布斯拉古城


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哈马城水车

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泰德穆勒古堡

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天主教小镇马卢莱及山洞教堂

当我的思绪再次遨游于这片神奇瑰丽的大地之上时,着实不愿意回到现实,接受从电视、新闻里看到的,现如今它残破的模样。

从2011年起,战争和暴力的瘟疫席卷着整个中东、北非大地。美英法、俄罗斯、伊朗互相在其中角力,期间跳梁小丑以色列与土耳其还时不时干些偷鸡摸狗的卑劣勾当。

那座曾被誉为“玫瑰之城”、“天堂之国”,遍布茉莉与玫瑰花的城市,正不断遭受着炮火的轰击与摧残;生活在这片苍老大地上,勤劳、善良与快乐的人们,正承受着战争带来的死别、伤亡、饥饿和恐惧。妻子失去了她的丈夫,孩子没有了他的父母,男人丢掉了他的手脚,老人没有了他的房屋,然而比这一切更可怕的是,人们的内心已开始对真理感到疑惑,对正义与道德产生怀疑,心灵变得惨白,正渐渐对和平与未来失去希望。

看到这一切,仿佛又让我回到了7年前在利比亚班加西所经历的那些日子,而如同身临其境般,见证、共情的感受着可怜的叙利亚人民,他们的痛苦、悲哀、迷茫和无助。围绕在他们身旁的,只有对火光的恐惧,对饥饿感的无助,对枪炮声的麻木,和对生离死别的无可奈何。而邪恶仍披裹着信仰的外衣,冠冕堂皇地用手中的枪炮“关怀”着这些只想要和平与面包的人们;仇恨便也滋生成了另一股势力,植根在儿童与剩下的人们心中。

央视驻叙记者徐德智的一番话令我印象深刻:“叙利亚人现在唯一所想的只是‘赶快结束吧,我们不在乎谁赢谁输,赶快把这场浩劫结束吧。’,这是我所接触到的叙利亚人在私底下跟我掏心窝讲的话。……第一种情况的小朋友,你真的从他们的眼睛里面,可以看到恐惧。这种恐惧是发自内心的,这种恐惧因为他之前经历了太多,特别是被迫迁离自己家园的一些四五岁,刚刚有记忆力的这群孩子……而另外一群孩子们,他们在恐惧的眼神当中,却又流露出了一种天真,但是他们的眼神当中透露出的那种天真无邪,反而让你觉得更加的心酸,就是这么一群需要茁壮成长的孩子,他们的未来真的让人感到的是前途未卜……。”

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善良、纯朴的叙利亚人民和那些一张张曾经天真无邪的笑脸


​当从最近看到叙利亚的新闻,决定写这篇文章时起,对它的回忆和怀念,在这期中便每天充斥着我的头脑和心脏。伴随着记忆的铺展,我仿佛又回到了那个神秘、美丽、古老、厚重的国度,回到了那个人与猫的天堂、玫瑰与橄榄之城,我的第二故乡——大马士革。

记得去年冬天,阿多尼斯先生来杭州举办诗歌分享会与画展时,曾与他一起回忆、畅谈我们共同的故乡,当谈到哈马的水车、拉塔基亚的海滩、帕尔米拉的废墟、幼发拉底的河水时,我与这位87岁,离家已六十多年的白发老人都流下了悲伤与思念的泪水。

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当今世界诗坛、文坛泰斗,法国艺术和文学骑士勋章、联合国教科文组织毕加索金质奖章等诸多国际大奖获得者,被诺贝尔文学奖多次提名的热门人选,叙利亚诗人、思想家、文学理论家、翻译家、画家——阿多尼斯

从2011年亲身经历了利比亚内战与大撤离事件,再到如今看到叙利亚,这个我曾留下美好青春回忆的梦幻般的国度,正被炮弹摧残、被战火炙烤……一想到那些善良纯朴的人们曾经天真无邪的笑脸上,现在只剩下泪水与对死亡恐惧,我的心就颤抖得想要哭泣。

兴,百姓苦;亡,百姓苦。我们不是生活在一个和平的年代,而只是生活在了一个和平的国家。是我们的祖国用她的臂膀和脊梁为我们顶起了一片没有导弹和炮火的天空。真的只有一个伟大富强的祖国,才会有我们每一个人真正的尊严。  

最后,我想借用叙利亚伟大诗人阿多尼斯的两首诗歌作为结尾,祈愿和平早日降临叙利亚,愿世界不再有伤害与战争,愿大马士革没有枪炮,只有玫瑰。

……

快乐降临于我

成群结队;

不过,只在我的幻想中行进。

我的祖国和我

身披同一具枷锁,

我如何能同祖国分开?

我如何能不爱祖国?

(《灯》节选,阿多尼斯)

大马士革的茉莉花,没有利齿,

没有头盔。

请把花留给它的梦幻和热望,

留给恋爱的人们,

请让滴自花蕊的香烛,

将璀璨而迷人的光亮,

布满叛逆者的路途。

(《茉莉花》节选自《时光的皱纹》,阿多尼斯)

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