【Albert讲经典男装】怎么穿的合身?

随着中国经济不断发展,人们投资在衣服上的资金也越来越充足。而购置一套体面的经典男装已经逐渐成为许多人的选择。正装的价格相比一般的休闲装扮当然是要昂贵一些的,如此一来如果不懂得一些基本的条件,交了学费会十分心疼。

比如Albert入坑之处曾经就曾经交过不少的学费,光是花在改衣服和毁衣服上的钱都令人肉疼。

西装西装,顾名思义,其实是从西方社会中出现,并在现代化和全球化的过程中传遍世界的。不过在今日的中国社会中穿西装的主要是两种人群,第一种是高高在上的政商要员,而另外一种则是房产、保险和银行业职员。

后者是大家接触到的最多的“西装穿着者”,但是他们的服装恰恰离“合身”有很远的距离,导致很多人对于西装缺少正确的感官理解。

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有些人想要买正装的时候,还会想到淘宝。但是淘宝款的西装更是惨不忍睹……

穿这种衣服就戴同款墨镜吧,把脸遮住……

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首先我先说一下我的理念。我的观点就是经典男装不是时装,时装可能是为了让人一眼就能看出自己的时尚感……

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这种衣服多数情况下是卖牌子,料子其实不一定好,使用夸张的造型来吸引人们的注意力。

而经典男装相反,经典男装是通过几百年的发展演化而来的,是“生活”的服饰。穿着经典男装的目的是让人感觉到你在穿着上体现了对场合和社交对象的尊重,所以穿着经典男装的目的不是为了扎眼。

所以使用好的面料,在设计上遵循经典原则,不走极端,就是经典男装的任务。

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首先就是外套不要穿太短。

设计师Thom Browne的外套就很短,怎么说呢……是他的风格,这算是时装吧。

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外套的长度我的建议是遮住半个臀部,当然也有人遮住整个臀部的。因人而异,不过如果露出整个臀部的话,给人的第一感觉还是衣服缩水了。

第二是不要太紧。

由于我国常年受到“韩流”的毒害,很多人认为合身就是紧身。其实这是两码事。刘强东应该就是最喜欢穿紧身的老板了。看出什么感觉了吗?

嗯……

像个大头娃娃。而亚洲人本身就头部偏大了……

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第三点就是单粒扣,单粒扣该不该买呢?这的确是个问题。我的观点是至少第一套西服不要买。

因为市面上能看到的单粒扣十有八九都是快销时尚,并不算是经典男装。通常袖子过长,而衣身较短。

但是一件制作精良的单粒扣也是很好的,比如爱丁堡公爵的单粒扣就很好看。不过他已经老了,所以衣服看起来有些大了。但是并不破坏这件衣服的整体平衡。

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第四袖子,袖子不要太长。这个问题几乎灭了90%穿西服的中国人。如果你全都不想管,那也要把袖子改一下。

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衬衫袖子露出整只手,而外套袖子比衬衫袖子稍微短一点,体现出一些层次。这样子的好处就是可以让手显得大一些,袖子太长总会让人误以为你把爸爸的西服偷出来穿了。

如果你花了几千甚至几万块买一套西服,结果人家一看袖子以为是你借过来的,那这钱花的实在太亏了。

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我听过许多人不愿意修改袖子的原因,其中一个我觉得最为好笑。

我爸爸当初买西服外套,我说袖子太长去修改一下,结果他说售货员告诉他如果袖子改短了,开车的时候袖子会往后跑很多。

我认为这种观点就是放屁。首先我觉得开车不需要穿西服外套,另外这是一件西服,不是一件驾驶服,开车的时候袖子会如何压根不是你需要考虑的东西。

那些售货员懂什么呢?他们可能一辈子也不穿几次经典服装,这么说最大的目的无非就是图省事儿罢了。

同理,裤子也不要太长,搞出好多的皱褶,为什么?看下图:

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简直是个惨剧……

裤子刚好落在鞋子上就好了:

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同理,遵循不极端的原则,太短或者太窄也不推荐……

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特别是如果你的腿不瘦又不直,穿紧身裤就更是灾难了。

综上所述,其实你觉得房产中介穿西服不好看,主要的原因是他们穿的西服不好,不合身。并不是西服的问题。就好像休闲服也分三六九等。

下次再有Geek用房产中介的西服不好来攻击你穿正装,你可以自信的回答:shut up and suit up。

祝大家发财,可以买更好的衣服!

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