青 团 红 了

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清明一到,又是青团争艳的季节。

今年青团馅料继续迭代更新,奇异粉团、流沙爆珠、爆浆奶黄、乳酸菌,所有的网红元素通通可以塞进青团,馅料之奇葩让饱妹叹为观止。

然鹅,任青团江湖如何作妖,福桃编辑部都有一条固定的青团鄙视链,不曾改变。今天,饱妹就带大家回顾一篇旧文,看看你身在鄙视链哪一层?

——饱妹

清明节,避开不了的话题是青团。

每到这个时候,江南湿润的空气里,大街上到处都是圆圆的蒸笼,掀开一看,一个个碧绿的团子,咬一口,个个都是春天的味道。

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然而——北京并没有春天。好气人。

不过,就算是没有春天,没有唾手可得张口就吃到的青团,作为美食媒体我们说说还不行么?

这次福桃组织了一场紧急会议,说一说你了解的青团,却发现大家对青团的印象原来如此五花八门——

就让我们来看一条不同地区构建起的青团鄙视链——

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什么?清明吃青团?别瞎扯了,不就是绿色大汤圆吗?知道你们一过节就吃汤圆,别以为换个色儿我就认不出你了!

因为没有青团,我对清明的唯一印象就是上小学时,学校每年组织到校门前的烈士陵园扫墓。讲真,我小时候一直以为清明那天是雷锋就义的日子。

至于这天吃什么?饺子啊!

在东北,青团没有地位,因为无需认知。

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四川的大街上,你很难看到卖青团的店。毕竟不管什么时候,四川吃货的血液里都流淌着红油而不是艾草汁,只有红红火火恍恍惚惚的美食才是真四川人的日常啊!

“你们过的根本不叫清明!”今年在上海老板的淫威下,我还是勉强在马爸爸那里买了一盒青团——果然,跟想象中一样,冷冰冰绿哇哇带点甜的团子,黏黏糊糊没把我噎死

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▲ 四川饱妹勉强买的几个青团

是的,性冷淡风的食物不会成为四川吃货的爱。

在四川,青团心中有,穿肠而过的永远是火锅水煮鱼冒菜酸辣粉。

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在我的记忆里,青团皮用的是纯艾草,颜色十分黝黑。馅料基本就两种,甜的都是芝麻白糖,咸的都是雪菜笋丁肉丝,偶尔能见到马兰头香干,吃起来喷喷香。

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我总是会在去上坟的路上带两个填肚子,尤其喜欢吃加热后的雪菜笋丁肉丝,流着肉油,酸酸脆脆。一路上还可以采映山红吃,顺便采蕨菜,总之清明上坟路是一路逛吃逛吃的吃货之路。

但现在,会做这种青团的人越来越稀少,现在的青团早就没有小时候的味道了。

在安徽,想吃淳朴青团只能在回忆里擦口水

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为了青团,我一个北方糙汉专程在好几个清明假期去了青团第一大市——苏州!

到苏州的第一顿就在面馆里对着一碗大排面,吃了俩刚出锅的豆沙馅青团。清明的苏州,面馆、菜场、糕团店、就连洋气的诚品书店都没落下青团的身影。

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想在苏州吃到好青团绝对不是难事,这里保留了很多做青团的老店。横街菜场的正仪青团,书院巷的明月楼都是不错的选择。虽然做法老派,但刚出锅的青团软软糯糯,泛着是清新的草绿色,沁人心脾,电商平台那种僵尸绿根本没得比。

苏州青团们都很 old school ,豆沙馅全靠手工磨,比白糖更细腻甜润。

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▲ 没有吃过刚出锅青团的人,别说你吃过青团!

在苏州,有园林的地方就买得到传统青团!

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每年清明我都能吃到各种形状的青团——是的,在我们绍兴,这种花式青团要叫“清明馃”,以区别于普通青团。

绍兴人民很早就知道这是个看脸的时代,洪荒之力都用在了如何给青团“整容”上。

比如我外婆做的清明馃长得像饺子,清甜的外皮里包裹的是咸菜笋丁肉丝香菇馅。而我奶奶家的清明馃是“雪团”状的,青皮上粘满了一粒粒白米,咬上一口,豆腐肉末混着米饭草香就悉数钻进了嘴里。至于姨婆家的豆沙清明馃是三角形的,同学家带的白糖清明馃,今天是印花饼状的,明天就变成了石榴花形状,每家厨房里端出来的都不重样。

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在绍兴,每个青团都有好看的皮囊。

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当我外婆也拿出了肉松蛋黄青团时,我忽然意识到,我的“唯细沙青团论”已经全面崩塌了。

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青团的馅料是从什么时候开始发生了如此多的变化?从最早的细沙,到后来的麻心以及改良版的山楂豆沙,再到蛋黄肉松、马兰头和荠菜鲜肉,今年,魔都的流行口味是——腌笃鲜

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什么鬼!要吃马兰头我就去吃马兰头香干啊!要吃荠菜鲜肉我就去吃荠菜鲜肉汤圆啊!要吃腌笃鲜我就去吃腌笃鲜啊!为什么选择吃一坨艾草糯米团包上的奇怪馅料?

我这样的怒吼大约只有自己听得到,路过福州路的时候,照样看到排队长龙,一会儿排成一个人字,一会儿排成一个一字。

小时候的青团,是十足的艾草汁染的,颜色不似今日青团如此碧绿,是更深绿的。但吃起来有很明显的艾草香气。后来,也有麦草汁做的,但味道始终没有艾草的好。在我心目中,青团就是细沙味的,因为只有红豆,才能懂得艾草的幽香,小心翼翼保持自己的香甜,却不肯抢了青团皮的香气,这才是真正的灵魂伴侣。

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© cgtnenespanol

我对于青团的记忆,主要还是来自扫墓。因为肠胃不好,妈妈并不常给我吃糯米类食物,不过,清明节的青团不在其列。在私家车还不发达的岁月,有一条叫做“扫墓专线”的公交车。路远且长,对于幼小的我们来说,青团和橘红糕是打发长途旅行的最佳食物。一只青团捏在手里,一会儿咬一口,一会儿咬一口,到达公墓墓园的时候,剩下一点,已经被手温弄得暖洋洋,像幼儿园里玩的橡皮泥。

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我是誓死不吃腌笃鲜青团的。

洋气的上海人永远走在青团时尚最前沿。

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为什么台州青团能够站立在青团鄙视链的顶端?

首先是青皮。青是一种野菜,有艾青、绵青、花青等不同品种,台州人多用绵青,是一种白色绒毛小圆叶子的野菜,也叫鼠麴草。

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然后是内馅。笋丁、猪肉丁、豆腐干丁、茭白丁、芥菜、虾皮、小葱、雪菜、白萝卜丝……各种时令菜肴炒得香喷喷的,再包成鼓鼓的大包子。蒸笼下面铺一层箬竹叶,大火蒸熟了趁热吃。

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那一口,肉香、笋香、虾皮香……各种新鲜野菜的香味完全融进浸透竹叶香的青皮里。

当然最重要的是,作为全中国最难懂的方言地区,青团不叫青团,也不叫清明馃。在台州青团要叫青餣,上古时代就这么叫糕饼。一眼读得出来这个字你就能把我从鄙视链顶端踢下去。

来,饱妹教你念

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清明这天,天还没亮,全家人就要开始舂草、和面、蒸青餣。还要做好多好多菜去上坟祭祖——除了青餣,贡品里一定要有鱼、炖肉、大虾,还有青菜是上不了台面的,因为太平凡了。

四荤四素八个菜,外加青餣点心,整整齐齐摆成一个九宫格,丰富程度绝不亚于年夜饭。是的,清明就是跟祖先一起大吃大喝一醉方休的日子。

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▲ 厉害的祭品九宫格

当然,最好吃的是趁大人不注意偷拿一个刚出笼的青餣

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台州青餣可能是所有青团的爷爷。

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你最喜欢什么口味的青团?

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