我是济南人,鲁菜衰落是大家的共识,说下如今还活跃的主要代表菜

【本文来自《大家对山东吃的唯一印象真就是煎饼卷大葱吗?》评论区,标题为小编添加】

  • Liptonice
  • 有几位可能觉得鲁菜还行,鲁菜大有可以放在川菜一个位置比较的趋势。

    作为一个资深吃货,觉得有这些想法的朋友,你们想想就可以了,千万别说出来,会让人笑话。(本不想说,但是你说了,我也送回来)

    因为真的很少有人知道鲁菜,你可以说20年前的中国鲁菜还挺???难以形容,但是这是二零二一年了,信息爆炸的今天,鲁菜真的不配和川菜比。随手点开大众点评,北京的餐厅榜单,其中四川菜7467家,川味火锅1411家,四川火锅580家,串串香570家,累积10028家,其中湘菜2123家,东北菜1020家,新疆菜605家,粤菜3258家,上海本帮菜3741家,其中点开更多地方菜2795家里头可以找到鲁菜选项为169家,数据采集时间节点为2021年晚上九点大众点评北京全城榜单。

    然后从食材说说,近几年来四川多次,给我的感觉是简单的食材的烹饪方式和技巧比较多样,和我的家乡相比,我认为我的家乡菜口味比较类似,但是菜的品种比较丰富,四川是菜的食材比较类似,但是风味差异比较大。然后做东西吃,我认为从来不是从食材本身的高级来突出一个地方菜的高级来比拟的,这是本身从地域环境,适宜农作物等等来作为先天大背景来决定的。随着科技的进步和发达,食材获取越来越简单,饮食信息的获取越来越方便,真正能够留下名字和地位的餐厅菜系会活得很好。-(同时想说,您看不起得食材只是您自己认为得低级,能吃什么,能用什么做什么吃是天决定,饭都没得吃还要跟你比菜系得华丽是真的搞笑)

    结论:鲁菜和川菜确实在北京地区2021年没法比,鲁菜略输一筹

    还有的正常评论提及,鲁菜在京津地区大行其道,我想着以北京这种北方城市来作为数据对比实在是不错的选择,然后四川离北京可比山东离得更远,肯定对于鲁菜是有利的。

    数据得到的最后结果当然是显而易见的,在诺大的北京城,你可能想吃个鲁菜要好好在地图上搜一搜,去找着吃,回头还要好好问一问有几个朋友比较喜欢带着大家一起去吃鲁菜。你如果想吃川菜,您可能下楼看看,每一条有餐馆的路上可能都有几家川菜馆,餐馆是嘴养出来的,别争别辩。

    这样简单的查证自然还是有很多的不足,第一,我是一个南方人,九零后,吃过的好吃的可能还不算多,对于川菜有着天然的好感可能影响我的说辞和对鲁菜的评价。第二,选择疫情之后进行数据考证,没有进行多时期北京鲁菜川菜的横向对比,可能在北京由于疫情导致盛极一时的鲁菜馆大量关门,川菜馆迅速占据后疫情时代的餐饮市场也是有可能,大胆假设,疫情前鲁菜是大大强于川菜的。第三,可能大量的鲁菜老字号,好吃的馆子都不屑于进入平台进行宣发,本身就是那种自等客来的状态,所以平台数据有些失真,应该多方查证更多的数据来佐证,由于事件原因就不做查证了。

    调查者背景,九零后,南方非四川人,爱吃粤菜、川湘菜,日料。非资深吃货,基本走过百分之六十以上的省份(随口胡诌)以及海外优质餐厅用餐经历(四五个国家),基本上尝试过大部分的菜系。(不吃甜得过分的菜)

    无聊写这个只为回应

    看来全国的吃货们对鲁菜还是有点误解,借这个机会说一下吧。

    作为一个资深吃货,全国各地基本上是走遍了,各地的美食基本知道一点。

    有几位可能觉得鲁菜式微,川菜大有取代鲁菜的趋势。

    作为一个资深吃货,觉得有这些想法的朋友,你们想想就可以了,千万别说出来,会让人笑话。

    你可以说鲁菜好,你别说别人不好。

我就是济南人,他说的似是而非,一看就是引战的,你回复他,反而如他意挑起了战端。满汉全席是相声演员的发明,本没有这个菜单,能说出这个,就说明他不是真正吃货。

其实鲁菜衰落这是大家的共识,原因也很简单,鲁菜的兴起是随着经济中心的发展而起,如今随着经济中心的南移而衰落,这是自然规律。

鲁菜源远流长,很多菜已经演变成了北方普遍的家常菜,今天我们在饭馆看到的经典鲁菜,起源时间并没有那么长,大多是明清时期,随运河繁华的临清,以及随清末民初开埠而起的济南、周村(博山)、烟台(青岛)发展起来。

如今还活跃的主要代表菜:爆炒腰花(这是鲁菜厨师毕业考试的必考菜,考核刀工火候调味,能做好这个菜,那说明做其他鲁菜也不会太难吃)、糟溜鱼片、糖醋鲤鱼、九转大肠、葱烧海参、爆三样、爆双脆(这个考验食材处理,诀窍都在刀工和火候,要把猪下水做的脆嫩无渣,鲜香不腥)、烧双冬、锅塌系列(羊肉、黄鱼)、滑炒系列(里脊、虾仁)、芙蓉系列(鸡片、螃蟹,芙蓉系列是所谓吃某不见某,体现食不厌精的)。

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