在北非撒哈拉沙漠跨年的体验

本文经授权转载,首发于微信公号“女菡子”

作者:Sira

第一次发现摩洛哥是个值得一去的旅行目的地,是在看西语剧《时间的针脚》的时候。女主角和她的情人坐船从西班牙私奔到摩洛哥,当丹吉尔出现在眼前的那一瞬间,我和她隔着屏幕同时惊呼—太美了!丹吉尔的大海打破了我对非洲“黄沙戈壁,干裂土地”的刻板印象,再加上这部剧拍得特别唯美,我爱屋及乌地对摩洛哥有了好感。

来西班牙留学,除了在欧洲旅游的目标,还有一个必去的地方就是北非这个陌生但魔幻的国度——离西班牙近,对中国免签,物价低… …一切都在怂恿我踏上这片神奇的土地。

在今年的圣诞假期,我终于找到了合适的机会。虽然不是自由行,少了一些自己规划的乐趣,但是跟团真的省心了很多,而且更大程度地避免了各种不安全和不愉快的因素。(虽然在马拉喀什的杰马夫纳夜市还是被吓到了)

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网上找的一张图片,这是游摩洛哥的经典路线,我们这次是从丹吉尔出发顺时针游玩

圣城巡礼

在丹吉尔降落后,我们一刻也没有停留地赶向舍夫沙万,中间在得土安吃了非洲第一餐。也不知道这第一餐是不干净还是我水土不服,之后两天身体都微微抱恙,甚至还吐了几次,不过到了沙漠之后就神奇地好了。

舍夫沙万真的很蓝,就像图片里的那么美,只可惜那天实在太冷了,攻略里背心、连衣裙等清凉的衣服根本毫无用武之地,我们穿着大衣围着围巾在寒风中瑟瑟发抖地拍了几张照,迫于时间有限就赶紧撤了。

第一天深夜终于到达菲斯,所谓的四星级酒店根本无法与国内同等级酒店相比,但旅途奔波,没有时间抱怨,早早睡觉。(事实是,不止第一天,之后每天都处于睡不够很困的状态)

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第二天主要在菲斯游览。菲斯是摩洛哥四大古城之一(其他三座分别为马拉喀什,梅克内斯和拉巴特),穿梭在麦地那(麦地那就是老城的意思)迷宫似的蜿蜒小巷中,感觉真的像在寻宝。

老城区很破旧,有些房子是已经废弃的,但有些还是有当地人,坐在伊斯兰传统的毯子上,或做手工或聊天,连我们也不知道到底他们还住在这里还是只是白天过来这边卖点小东西招揽游客。

一路上都有小孩追着你要你买他们手上的一些小玩意,心软的同伴买了好几样,说是看着这个年纪的小孩没有读书反而要在这里做这个补贴家用,看着很可怜。

但我们知道这不是个别现象,这边的小孩基本上都这么干,不知道旅游业在摩洛哥的兴盛带给他们的是好还是坏;或许让他们赚了一些零花钱改善生活,还通过世界各地的游客看到了外面不同的世界,但会不会家长看到有利可图之后,让他们放弃学业直接干这个呢?亦或者他们本来就没书读呢?

如果没有游客,他们可能一辈子过着传统的老城生活,这对于保护文化遗产和历史传统帮助很大,但这样孩子们又囿于这略显闭塞的天地,享受不到便利先进的现代生活。总之,怎么样都很矛盾。

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 菲斯古城入口

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    菲斯古城里的集市

在游览麦地那之前,我们还外观了菲斯皇宫,以及登高俯瞰整座菲斯古城。彼时刚日出不久,站在高处,看着这座圣城被铺上一层金色的阳光,神圣感油然而生。

沙漠风光

第三天,开始进入沙漠地带。前两天身体略微抱恙的我,居然在坐上沙漠越野车之后神奇地一扫不适的感觉。看来是体内本能的爱玩基因战胜了疾病,哈哈哈。

看到沙漠的那一刻,有种似曾相识的感觉。就算是世界最大的撒哈拉沙漠,目之所及也和其他的沙漠一样,总之都是沙,也看不出大小。到达沙漠营地之后,东瞧瞧西瞧瞧,到别人帐篷里做做客,吃了一顿好吃的库斯午餐,然后体验了一把在西北没有体验的骑骆驼项目,感觉还是很好玩的。骆驼真的好高,坐上去视野瞬间不一样,就是不知是驼峰间垫的毯子太硬还是驼峰本身硬,硌得我屁股疼。

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 撒哈拉沙漠日落

接下来算是本次圣诞之行的重头戏,就是沙漠跨年。从吃晚餐开始大家就进入跨年的兴奋状态,这群西班牙人,彻底释放了fiesta的本性,开始围着桌子唱唱跳跳,营地也准备了一些当地特色的表演节目,载歌载舞,锣鼓喧天,吵得饭都吃不下的那种。耐不住一直这么聒噪,我和小伙伴冒着寒冷去室外看星空。

撒哈拉的星空真的很震撼,星星密密麻麻,一闪一闪,是我从来没有见过的密度。抬头一望,由星星填充的一个巨型穹顶盖在头上,又像影院的环形荧幕。这时候真的能切身感受到,地球是圆的。往回望,营地里音乐齐鸣,人声喧闹;忽而望向天空,好像到了另一个世界,安静漆黑,星星们聚在一起,闪闪发光,突然就有一种莫名的感动。若不是十二月的撒哈拉夜晚实在太冷,我们估计能坐着看一个晚上。

好不容易快到十二点,我们重回营地,来到为跨年准备的一个大帐篷里。人们开始跳舞,喝酒,到了吃葡萄那个环节,由于没有电视倒数,摩洛哥当地人也不知道这究竟是怎样一个习俗,团里的一位西班牙女士自告奋勇,看着手表,带领大家“uno,dos,tres”地一边数一边往嘴里塞罐头葡萄,然后,紧赶慢赶地在误差两秒内吃完了十二颗葡萄,顺利跨了年。

大家互道新年快乐,认识的不认识的,脸上都洋溢着欢乐的笑容。因为没有来得及在机场买手机卡,也没想到接下来几天在街上都没有遇见卖手机卡的,我就这样史无前例地过了好几天没有网的生活,而跨年夜又在这样一个与世隔绝的地方,以如此特别的与世隔绝的方式跨年,感受到了前所未有的原始的快乐,还是很难忘的。

跨完年,要面临的是大冬天在沙漠露营睡觉。那真的是我有史以来感到最冷的一个晚上,帐篷完全不挡风,风沙从各个缝隙往里灌,穿着自认为很厚的衣物,两双袜子,围巾口罩,完全杯水车薪。一晚上睡不着,听着隔壁帐篷叔叔的鼾声,一边羡慕一边颤抖。有一刻真的冻得手脚都已经没知觉了,好怕它们从我身体里掉下来我还感受不到,就像传说中的把耳朵冻掉了的故事。

第二天离开沙漠,依旧穿着两双厚袜子,捂了一天才让双脚回温,心里暗暗想着,这绝对是我最后一次沙漠露营了。(所以二月份结课后的假期,小伙伴们想去北欧看极光,我打死也不愿意,宁愿一个人也要去相对温暖的意大利,我真的是再也受不了寒冷了)

离开撒哈拉沙漠,第四天的行程基本都是在看自然风光以及在阿特拉斯山脉间行车。我们的最终目标是翻过山脉,到达马拉喀什。一路上风光壮观,都是平时看不到的景色,只可惜经过沙漠一夜的“折磨”之后,大部分人都支撑不住,在车上呼呼大睡。

沿途看到了一个像新疆坎儿井的井群;看了托德拉峡谷,是在戈壁和高山间的一股清流;山间有好多土黄色的村落,方方正正的,像堡垒,那是土著柏柏尔人的传统民居。这两天目之所及都是土色,内陆沙漠地区十分干燥,干得隐形眼镜碎了… …越过这座山脉,即将迎接我们的就是大城市啦。

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 托德拉峡谷,在山底有一股清泉,土色间的一抹亮色

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  瓦尔扎扎特城堡

写累了… …先写一半,之后再写马拉喀什,拉巴特和丹吉尔,大城市之后见~

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戳链接: 穿越库布齐沙漠露营是什么样的体验?

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